OIDIO, CENIZA O CENICILLA EN VIÑA

Es una enfermedad endémica de nuestra zona y en años con climatología favorable puede causar daños de gran importancia, sobre todo en formaciones poco aireadas (en vaso) y en variedades sensibles como cencibel/tempranillo o mazuelo.

La temperatura es el factor climático que tiene más influencia. A partir de 15º C comienzan a ser favorables para su progreso vegetativo y propagación. El óptimo se alcanza entre los 25-28º C, temperaturas por encima de 35º C  pueden detener su desarrollo y, temperaturas de más de 40º C pueden ser letales. El desarrollo de la enfermedad también se ve influido por la humedad, favoreciendo la germinación de las conidias las humedades relativas altas.

El período más sensible, y que debe estar protegido mediante tratamientos fitosanitarios, es el comprendido entre el inicio de la floración y cerramiento del racimo. No obstante, si el año anterior hubo problemas de esta enfermedad en la parcela es muy importante vigilar los viñedos. A partir del envero el hongo no ataca al racimo.

foto con oidio

 

El Oídio puede atacar a todos los órganos verdes de la vid. Para un control adecuado de esta enfermedad se deben utilizar los productos que se muestran a continuación de forma preventiva y en el momento oportuno. Además, es imprescindible realizar una adecuada aplicación del tratamiento mojando bien toda la vegetación, pasando por todas las calles, con el equipo bien regulado y calibrado. En variedades sensibles se aconsejan al menos tres tratamientos.

1º Cuando la mayoría de los brotes tengan aproximadamente 10-15 cm de longitud.

       2º Incio de floración

       3º Cuando los granos tienen el tamaño aproximado de un guisante-garbanzo

 

A continuación se muestra una tabla con los productos autorizados contra oídio, modo de acción y grupo químico/familia a la que pertenece

                

 

Grupo químico/familia

 

Modo de acción

 

Materia activa

 

IBS/Triazoles

(y mezclas con triazoles)

 

penetrante

difenoconazol
difenoconazol+ciflufenamida
fenbuconazol
flutriafol
miclobutanil
penconazol
tebuconazol
tebuconazol + fluopiram
tebuconazol + trifloxistrobin
tetraconazol
tetraconazol + proquinazid
Qol/estrobilurinas (y mezclas con estrobilurinas)  

penetrante

azoxistrobin
azoxistrobin+folpet
azoxistrobin+tebuconazol
kresoxim-metil
kresoxim-metil+boscalida
piraclostrobin
trifloxistrobin
ariloxiquinolinas penetrante quinoxifen
quinazolinonas penetrante proquinazid
pirinidil-etil-benzamidas penetrante fluopiram
piridin-carboxamidas penetrante boscalida
benzofenonas penetrante metrafenona
benzoilpiridinas penetrante piriofenona
hidroxi-(2-amino) pirimidinas  

penetrante

 

bupirimato

fenil-acetamidas penetrante ciflufenamida
tiofanatos penetrante metil tiofanato
spiroketal-aminas penetrante spiroxamina
dinitrofenil crotonatos contacto meptildinocap
contacto azufre
contacto aceite de naranja
contacto eugenol+geraniol+timol
contacto hidrogenocarbonato de potasio

►    Para evitar la aparición de cepas resistentes, se aconseja no realizar al año más de 2 tratamientos seguidos con productos penetrantes de un mismo grupo químico.

►    Para que el azufre en espolvoreo actúe eficazmente es necesario que las temperaturas sean superiores a 18º C.

►    Las estrobilurinas no deben mezclarse con productos formulados en EC (Emulsión Concentrada), excepto piraclostrobin.

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